您的位置: 首页 >学校新闻>工院要闻

学校党委理论学习中心组举办《习近平谈治国理政》第四卷专题读书班

来源:党委宣传部 发布时间:2022-09-30 16:16:23 浏览次数: 【字体:

9月28日上午,学校党委理论学习中心组在一校区图书馆“红船”智慧党建书屋以读书班的形式召开2022年第4次学习(扩大)会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。学校党委书记韩志刚主持会议,党委理论学习中心组成员出席、学校中层正职领导及部分支部书记列席会议。

bb9d218bb83e4e508ffc45d0bf900fea.jpg

读书班现场

会前,党委理论学习中心组织开展了集中学习、专题辅导,以及认真的自学。此次读书班主要是在前期集中学习的基础上,围绕《习近平谈治国理政》第四卷做学习研讨。会议认为,《习近平谈治国理政》第四卷集中反映了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义进行的伟大实践和做出的最新贡献,以一系列原创性治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是一本与时俱进的理论教科书,对指引我们准确把握历史大势,集中精力办好自己的事,在坚定不移推进高质量发展中铸就新的辉煌、创造新的伟业中具有重要的指导意义。

会上,韩志刚书记首先结合相关学习篇目谈了自己的学习心得体会。他强调,学校领导班子成员要通过《习近平谈治国理政》第四卷学习进一步坚定理想信念,做真诚信仰马克思主义的引领者,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚,心怀“国之大者”。一是深思践悟,坚定对党忠诚的信仰;二是常学常进,保持用于创新的精神;三是融会贯通,厚植职教办学底气;四是细照笃行,把牢兴校有为的内涵;五是知行合一,涵养清正廉洁的本色。

学校党委副书记、校长邱镇林在研讨中指出,《习近平谈治国理政》第四卷坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,开辟了马克思主义中国化新境界,续写了马克思主义中国化时代化的新篇章。我们要在学深悟透、融会贯通上下功夫。从学习中汲取智慧力量,以更加奋发有为的姿态,持之以恒深入细致的作风,创新思维方式,创新工作方法,将学习成果转变为推动各项事业发展的动力。

随后,党委理论学习中心组的其他成员在先期学习的基础上,联系理论实际,从不同的角度和层面、紧密结合本人及分管部门工作实际,围绕《习近平谈治国理政》第四卷相关篇目畅谈了各自的读书心得。大家纷纷表示,要把《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷结合起来系统学习,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,立足工作岗位,学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效,不断开创学校事业发展的新局面。

d1b8261b5e0a495d937ec213560384ff.jpg

列席干部认真聆听读书研讨

最后,韩书记为学习会做总结,一是要感悟思想伟大力,强化理论武装。二是要精心筹划部署,掀起学习热潮。三是要理论联系实际,学用结合、学以致用。把学习《习近平谈治国理政》第四卷的成果转化为推动工作的实际行动和过硬成效。把感悟应用到工作之中,积极完成学校年度工作各项任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(党委宣传部供稿,文/黎洪殷、陈福北,图/陆霏,审校/农雁玲)

终审:cfb